POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Ultima fecha de revisión: 18 septiembre 2023

0.- Introducción.
Muchas gracias por visitar este sitio web. Creemos que tu privacidad es importante. Para el responsable de esta web, que leas y muestres interés en este apartado demuestra que tienes interés en la misma. Deberías hacerlo cada vez que visitas nuevos sitios web, especialmente si te van a solicitar datos personales. A continuación, en este documento, te explicamos qué datos personales recabamos, en base a qué, durante cuánto tiempo se almacenarán y aspectos relacionados con la normativa de protección de datos, en cumplimiento con la legislación vigente. Te animamos a leer detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales. Para los menores de 14 años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos. Si eres menor de 14, no deberías dejar tus datos en eta web a menos que lo autoricen tus padres. En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de éstos. Si tienes cualquier duda al respecto, por favor, contacta a través de las direcciones de correo electrónico del responsable del tratamiento o, en su caso, del delegado de protección de datos. Este responsable asume un compromiso permanente con la privacidad y garantiza las mejores prácticas en el tratamiento de tus datos personales.
En cumplimiento con lo dispuesto en la normativa de protección de datos (Reglamento UE 2016/679, de 27 de abril de 2016), D.ª Liina Lahe (en adelante, «La Titular» o “La Entidad Titular”), Titular del sitio web www.liina.es (en adelante, el “Sitio Web”), establece la siguiente Política de Privacidad, que seguirá en el tratamiento de datos de carácter personal. Dicha política se entiende, en todo caso, sin perjuicio de los dispuesto en el correspondiente Aviso Legal


1.- ¿Quién me va a pedir los datos personales?
Responsable del Tratamiento: D.ª Liina Lahe
Dirección: Río Valdeyernos Local Comercial 6 45007 Toledo
Email: fisio@liina.es
Tratamos de garantizar la privacidad de los usuarios de esta web. Debes saber que nunca solicitaremos información personal a menos que realmente sea necesaria para la prestación de servicios, nunca la compartiremos con terceros (salvo determinados casos en los que resulte imprescindible y en base a situaciones legítimas e informadas previamente) y nunca utilizaremos tus datos para otros fines que no tengan que ver con la relación contractual. Esta entidad asume los compromisos de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI), así como la normativa que las desarrolle o complemente.
Este Respondable del Tratamiento garantiza la confidencialidad de los datos personales objeto del tratamiento y le informa que las personas que tengan acceso a su información están sometidas al secreto profesional. No obstante, no podemos garantizar la inexpugabilidad del presente sitio web ni la ausencia total de riesgos. En la medida en que se considere que su privacidad se ha puesto en peligro, este responsable se compromete a comunicar al usuario sin dilación indebida cualquier violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades, en cumplimiento con lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos.
Por tanto, los datos que pudieran solicitarse a los usuarios del presente Sitio Web a través de formularios de contacto, aquellos otros relacionados con los posibles comentarios en las distintas páginas corporativas de las redes sociales enlazadas desde el presente Sitio Web, los datos personales que el usuario introduzca dentro de las secciones habilitadas o las proporcionados por el resto de vías o canales de comunicación habilitados (por ejemplo, correo electrónico) serán tratados por el responsable del tratamiento indicado en cumplimiento siempre con la legislación vigente.
2.- ¿Qué obligaciones tengo al dar mis datos?
Al facilitarnos su información personal a través de canales electrónicos, el usuario declara que es mayor de 14 años y que todos los datos facilitados son verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el usuario confirma que responde de la veracidad de los datos comunicados y que mantendrá convenientemente actualizada dicha información de modo que responda a su situación real, haciéndose responsable de los datos falsos e inexactos que pudiera proporcionar, así como de los daños y perjuicios, directos o indirectos, que pudieran derivarse.
3.- ¿Para qué tratamos tus datos personales?
Cuando un usuario visita este sitio web está facilitando información de carácter personal. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, y otra información. Las finalidades por las cuales tratamos tus datos dependerán del contexto o sección en la que se le soliciten:
-Por el mero hecho de visitar el Sitio Web, existen determinadas informaciones que se recoge en los servidores que prestan servicios de hosting. Entre dichas informaciones está la relativa a la dirección IP desde la que se accede al Sitio Web. La finalidad del tratamiento en este caso es facilitarle la navegación por la web.
-Si nos proporciona los datos a través de alguno o algunos de los formularios habilitados, la finalidad será la relativa a la indicada en el formulario correspondiente. Por ejemplo, en el caso de que nos proporciones los datos en formularios de contacto, la finalidad será responder en su caso a la consulta realizada. Por ejemplo, podemos utilizar estos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas que puedas tener relativas a la información incluida en la web, los servicios que se prestan a través de la web, el tratamiento de sus datos personales, así como cualesquiera otras consultas que puedas tener. Ello implica, por ejemplo, que podamos mandarte un email o contactar de forma telefónica si nos has proporcionado esa información de forma voluntaria, tratando tus datos en relación a la resolución de tu duda, etc.
-Si nos proporciona datos personales a través de correo electrónico o a través de otros medios (tradicionales o no), en general trataremos sus datos en relación a la gestión o consulta realizada. En cumplimiento con la Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico, La Titular no remitirá comunicaciones comerciales sin identificarlas como tales y sin una previa información al respecto. A estos efectos no será considerado como comunicación comercial toda la información que se envíe a los interesados siempre que tenga por finalidad el mantenimiento de la relación contractual o respuesta ante su solicitud o aquellas otras informaciones relacionadas con su solicitud -en su caso- y que se deriven directamente de esta relación.
-Si nos proporciona información a través de alguna o algunas de las redes sociales que esta entidad mantiene y que están enlazadas a través del presente Sitio Web, asumiendo esta entidad la figura de Responsable del Tratamiento de los datos aportados (por ejemplo, fotos subidas por nosotros o por terceros, comentarios que el interesado realice en relación a publicaciones que hagamos, etc), trataremos la información exclusivamente en relación a su consulta, gestión o comentario realizado, y siempre dentro de la red social y en el contexto de la misma, no procediéndose en ningún caso a la extracción de esos datos salvo que obtengamos consentimiento para ello por parte del interesado. No obstante, el uso de estas plataformas está sujeto a la aceptación íntegra de sus condiciones, y ello implica el tratamiento de sus datos con otras condiciones distintas a las aquí expuestas. Los perfiles oficiales en las redes sociales enlazadas desde este Sitio Web han sido creados para que conozca mejor nuestra actividad y crear un canal alternativo de comunicación con las personas interesadas por nuestra entidad y los servicios que ofrecemos, pero declinamos la responsabilidad del tratamiento de datos que las empresas que gestionan las mencionadas redes sociales hagan de los mismos.
4.- ¿Durante cuánto tiempo los va a conservar?
Como regla general, los datos almacenados por este responsable serán eliminados tan pronto dejen de ser necesarios para los fines para los que fueron almacenados y no exista ninguna obligación legal de guardarlos. No obstante, si los datos del usuario no se eliminan porque son necesarios para otros fines legalmente permitidos, su tratamiento estará restringido a finalidades muy concretas. Esto significa que los datos se bloquearán y no se tratarán para otros fines. Por ejemplo, en relación a datos de usuarios que deban conservarse por razones comerciales o fiscales.
Depende del tratamiento de datos realizado:
-Los datos que nos haga llegar a través de los medios que este Sitio Web pone a su disposición (por ejemplo correo electrónico) se conservarán mientras dure la relación con el interesado o el mismo nos retire su consentimiento en su caso. Posteriormente conservaremos los datos según exista o no obligación legal, siendo en cualquier caso el periodo mínimo exigido dependiendo de la relación o gestión que se realice. Por ejemplo, conservaremos los datos de facturación por obligación legal tributaria y contable durante 6 años. Existe también el plazo de 5 años que establece el art. 1964 del Código Civil (acciones personales sin plazo especial).
-Los datos incluídos en las redes sociales enlazadas a través del presente Sitio Web se mantendrán por nuestra parte hasta que el interesado retire su consentimiento. Sin embargo, es posible que las entidades responsables conserven estos datos según otras politicas de tratamiento de la que no nos hacemos responsables en ningún caso.
5.- ¿Por qué motivo podemos tratar tus datos personales?
Porque existe una legitimación que recoge la propia normativa de protección de datos. Es decir, la normativa permite que nosotros podamos tratar tus datos personales. Depende del tratamiento de datos realizado:

-La existencia de una o varias obligaciones legales que nos obligan al tratamiento. Por ejemplo, la mencionada obligación tributaria en relación a las facturas emitidas.
-Nos ha dado el consentimiento para tratar sus datos en los términos expuestos, marcando la casilla de aceptación correspondiente o firmando el documento expositivo que se le presente en un momento previo al tratamiento de su datos.
-Existe una relación precontractual o contractual. Por ejemplo, en el caso de que el interesado nos proporcione sus datos en relación a una gestión encomendada, los trataremos porque entendemos que tenemos que dar cumplida respuesta a la misma.
6.- ¿Los vamos a ceder a alguien?
Siempre que subcontratemos a terceros para la prestación de nuestros servicios, tomaremos las precauciones legales adecuadas, así como las medidas técnicas y organizativas idóneas para garantizar la protección de datos personales de conformidad con la normativa legal pertinente.
Además del Responsable del Tratamiento arriba expuesto, los datos podrán tratarse por otras entidades dependiendo de la naturaleza del tratamiento de datos:
-Las entidades responsables de las redes sociales enlazadas desde el presente sitio web, en caso de que el interesado proporcione información a través de las mismas.
-Determinadas empresas de servicios relacionados con el presente Sitio Web. Por ejemplo, la entidad que nos presta servicios de hosting en relación al nombre de dominio (alojamiento, con centros de datos situados en territorio nacional).
-Por obligación legal, Organismos Públicos, Agencia Tributaria, Jueces y Tribunales y, en general, Autoridades competentes, cuando este responsable tenga la obligación legal de facilitarlos.
Este Responsable del Tratamiento sigue unos criterios estrictos de selección de proveedores de servicios con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones en materia de protección de datos y se compromete a suscribir con ellos el correspondiente contrato de tratamiento de datos mediante el que les impondrá obligaciones relacionadas con la imposición de medidas técnicas y organizativas apropiadas, tratar los datos personales para las finalidades pactadas y atendiendo únicamente a las instrucciones documentadas y suprimir o devolver los datos a este responsable una vez finalice la prestación de los servicios.
7.- ¿Qué derechos tengo?
Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en esta entidad estamos tratando datos personales que les conciernan o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. En otras circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. En aquellos casos en los que nos haya dado el consentimiento, le informamos adicionalmente que tiene el derecho a retirar el mismo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Si lo solicita, esta entidad dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. También puede requerirnos para que sus datos sean tratados por otra entidad, facilitando esta entidad la portabilidad de sus datos al nuevo responsable. Con tal fin, se han elaborado unos formularios específicos (que están a su disposición y que puede solicitar) para que pueda ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación al tratamiento, oposición al tratamiento, oposición a la toma de decisiones individuales automatizadas incluída la elaboración de perfiles y a la portabilidad de los datos. En todo caso, si considera que estos derechos no se han satisfecho convenientemente por nuestra parte, le informamos que puede presentar una reclamación ante la autoridad de control (Agencia Española de Protección de Datos, Jorge Juan 6, 28001, Madrid, o ante su sede electrónica https://sedeagpd.gob.es).
Si lo prefiere, el interesado puede dirigirse por correo postal a la dirección que figura en el encabezamiento, o por correo electrónico en el email indicado, incluyendo documento que acredite identidad y solicitar el ejercicio de los derechos arriba mencionados.
8.- Carácter obligatorio o facultativo de la información que solicitamos. Veracidad de la información.
El usuario, mediante la marcación de las casillas correspondientes y la entrada de datos en los campos, aceptan expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son necesarios para atender su petición, por parte del Responsable del Tratamiento. El usuario garantiza que los datos personales facilitados son veraces y correctos, y se hace responsable de comunicar cualquier modificación de los mismos. Este Responsable del Tratamiento queda exonerado de cualquier responsabilidad si el usuario introduce datos falsos. Todos los datos solicitados a través del sitio web son obligatorios, ya que son necesarios como mínimo para ponernos en contacto. En caso de que no se faciliten todos los datos, no se garantiza que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a sus necesidades.
9.- Principios que aplicaremos cuando tratemos tus datos personales
El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el artículo 5 del Reglamento General de Protección de Datos:
Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen los datos personales.
Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos.
Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.
Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.
Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen.
10.- En relación a redes sociales
La Titular mantiene varias páginas y/o perfiles en varias redes sociales, enlazadas a través del presente Sitio Web. La Titular no será responsable de lo publicado por terceros en las mencionadas redes sociales. El uso y tratamiento de datos que terceros hagan en las mencionadas redes sociales estará sometido a las condiciones generales o particulares distintas a la presente. La Titular recomienda su atenta lectura y concienciación al respecto. Si un usuario dispone de un perfil en la red social y ha decidido unirse a la página creada por nosotros, o contacta a través de cualquiera de los canales dispuestos en dicha red social, mostrando así interés en la información que se publicite en la red, consideramos que nos facilita su consentimiento para el tratamiento de aquellos datos personales publicados en su perfil. El usuario debe tener presente que sus publicaciones serán conocidas por los otros usuarios, por lo que él mismo es el principal responsable de su privacidad. Las imágenes que puedan publicarse en la página no serán almacenadas en ningún sistema de información nuestro, pero sí que permanecerán en la red social.
El usuario puede acceder en todo momento a las políticas de privacidad de la propia red social, así como configurar su perfil para garantizar su privacidad.
En relación a los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición, de los que usted dispone y que pueden ser ejercitados ante nosotros, debe tener en cuenta los siguientes matices:
-Acceso: vendrá definido por la funcionalidad de la red social y la capacidad de acceso a la información de los perfiles de los usuarios.
-Rectificación: sólo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo nuestro control, por ejemplo, eliminar comentarios publicados en la propia página. Normalmente, este derecho deberá ejercerlo ante la Red social.
-Supresión, limitación y/u Oposición: como en el caso anterior, sólo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo nuestra entidad, por ejemplo, dejar de estar unido al perfil.
La Titular podrá realizar las siguientes actuaciones:
-Acceso a la información pública del perfil.
-Enviar mensajes personales e individuales a través de los canales de la red social.
-Actualizaciones del estado de la página que se publicarán en el perfil del usuario.
-El usuario siempre puede controlar sus conexiones, eliminar los contenidos que dejen de interesarle y restringir con quién comparte sus conexiones, para ello deberá acceder a su configuración de privacidad.
Nuestra presencia en Internet incluye presencia en la red social facebook.com y en Instagram, ambas redes operadas por Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, EE. UU.. Consideraremos que usted consiente el tratamiento de sus datos en el entorno de la red social si se hace “fan” o “seguidor” en la citada fanpage que mantenemos. En ese sentido, consiente que podamos tratar sus datos únicamente en el entorno de dicha red social. Puede buscarnos en la mencionada red social y pulsar «me gusta» en la misma. Si ha iniciado sesión en Facebook, este podrá asignar la navegación a su cuenta de Facebook. Puede consultar más información sobre el tratamiento de datos que realiza Facebook en http://www.facebook.com/policy.php. Por el mero hecho de usar esta red social y comunicarse con nosotros, autoriza que sus datos personales los utilicemos únicamente a través de la plataforma de la mencionada red social con finalidades de gestión de nuestra página profesional que mantenemos en este red social y de las comunicaciones que mantengamos de forma bidireccional con nuestros seguidores a través del chat, mensajes u otros medios de comunicación que permita Facebook ahora y en el futuro. Así pues, (1) trataremos sus datos dentro de esta red social para gestionar el listado de personas a las que les gusta nuestra página en facebook y (2) es posible que recibas información relacionada con eventos, actividades y promociones, siempre en el contexto de uso de la red social. Por ejemplo, podemos acceder a la información pública de su perfil, enviarle mensajes personales en un contexto de comunicación con nosotros, y debe tener en cuenta que las actualización de la página se puede publicar en su perfil de usuario. Fuera de estos supuestos no utilizaremos tus datos. Este Responsable del Tratamiento no tiene ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores uso de los datos personales que pudieran efectuarse por las redes sociales como por terceros prestadores de servicios. Es importante que sepa también que no nos haremos responsables de los comentarios que terceros puedan realizar en relación a Vd. en el contexto de uso de esta red social. Serán los usuarios los que respondan de la veracidad, autenticidad y actualización de las informaciones que publiquen. También debe saber que la publicación de datos personales implica que podrán ser accedidos por el resto de usuarios de la misma e incluso que pueda llegar a ser a accesible desde motores de búsqueda.
En este sitio web existen determinados videos tratados a través de Youtube. YouTube es un portal de red social y vídeos. El portal de vídeo se usa para publicar, revisar, calificar y comentar clips de vídeo. La finalidad de la integración en nuestro sitio web es difundir nuestro contenido a través del servicio. Si Vd nos proporciona cierta información en base a comentarios a las imágenes o vídeos, sus datos personales se tratarán bajo la política de privacidad de esta red social. De igual forma, los datos de los usuarios que hagan comentarios los utilizaremos únicamente para gestionar y responder los mensajes que intercambiaremos con los mismos.
El responsable del servicio es el siguiente:
YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Estados Unidos. YouTube, LLC es una filial de Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, Estados Unidos.
Para obtener más información sobre la política de privacidad, cómo se tratan los datos y el servicio, consulte:
www.youtube.com/yt/about/
www.google.de/intl/policies/privacy/
Si hay botones integrados en nuestro sitio web, YouTube puede descargar automáticamente contenido de tecnologías de la información. Las páginas individuales a las que accede el internauta pueden enviar datos automáticamente a YouTube. A través de este proceso técnico, YouTube recibe datos personales, como la dirección IP de la persona y sus hábitos de navegación, para optimizar la publicidad dirigida al usuario. YouTube conserva esta información en los Estados Unidos de América y puede compartirla con terceros cuando corresponda. Si el usuario ha iniciado sesión en YouTube con su perfil, YouTube reconoce al usuario en cada actividad. Se envían datos personales como la dirección IP de la persona en cuestión, clics en páginas, hora y ubicación de acceso, frecuencia de visitas, enlaces de origen, enlaces de seguimiento y datos sobre la duración de la estancia en el sitio web. Si los botones están integrados en nuestro sitio web, YouTube puede asignar cualquier actividad realizada por el usuario a su perfil, así como conservarla y tratarla. Ello implica la transferencia de sus datos fuera del Espacio Económico Europeo. Las garantías de privacidad que esta entidad da al respecto se pueden revisar en su política de privacidad.
11.- Cookies y otros aspectos.
Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas en este sitio web. La Titular no aceptará ningún tipo de responsabilidad al respecto, asegurando la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados.
Este Responsable del Tratamiento se reserva el derecho de modificar y/o actualizar la información sobre protección de datos cuando sea necesario para el correcto cumplimiento del Reglamento de Protección de Datos. Si se produjera alguna modificación, el nuevo texto será publicado en esta página, donde podrá tener acceso a la política actual. En cada caso, la relación con los usuarios se regirá por las normas previstas en el momento preciso en que se accede al web. A todos los efectos, se puede comprobar la vigencia del documento en el encabezado.
Este sitio web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros distintos, y que por tanto no son de su responsabilidad. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de privacidad, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y tratamientos.
Se informa que el presente sitio web no recaba cookies de las que sea necesario solicitar el consentimiento según las directrices de la Agencia Española de Protección de Datos.
12.- Información sobre seguridad para navegación segura
-Utilice siempre un navegador actualizado. Hágalo también a través de un sistema operativo actualizado. En su caso, revise las apps y programas que use con mayor asiduidad. Los principales navegadores de hoy en día se actualizan automáticamente bien de forma transparente al usuario o mediante notificaciones que deberán ser aprobadas. A menudo se suelen evitar estas actualizaciones porque nos parece pesado, pero la realidad es suelen incorporar parches que subsanan las pequeñas brechas de seguridad. Igualmente, recomendamos que los complementos y extensiones están configurados para actualizarse automáticamente. Asimismo, asegúrese que la instalación de estos complementos se realiza desde fuentes fiables.
-Se aconseja deshabilitar complementos como Adobe Flash y Java para aquellos servicios y sitios desconocidos. Mecanismos que permitan pinchar y ejecutar o el uso de determinadas extensiones permiten facilitar esta tarea. Asimismo, se recomienda deshabilitar JavaScript para navegar por páginas web desconocidas.
-Se aconseja revisar las opciones de seguridad y privacidad del navegador. Actualmente los navegadores disponen de medidas tan interesantes como: no aceptar cookies de terceros, bloquear pop-ups, evitar la sincronización de contraseñas, evitar el autocompletado, borrar los ficheros temporales y cookies al cerrar el navegador, bloquear la geolocalización, filtrar ActiveX, etc.
-Se recomienda hacer uso del protocolo https. Implica que la información entre tu navegador y el servidor viajará cifrada de extremo a extremo. No obstante, es importante verificar que los certificados remitidos por servicios “https” que manejen información sensible han sido remitidos por una entidad de confianza. Cualquier error o alerta generada por el navegador como consecuencia de la validación del certificado (por ejemplo, certificados autofirmados) deberá revisarse cuidadosamente. Desconfíe si el comienzo de la dirección de internet no es del tipo “https”. Y en todo caso, tenga en cuenta que el icono del candado en el navegador no garantiza la seguridad: el candado solo sirve para avisar de que la comunicación hacia el servidor web está cifrada y que han pagado para tenerlo, pero no tiene nada que ver con el hecho de que la web sea legítima o un fraude.
-Tómese el tiempo necesario para configurar las cookies del sitio web que esté visitando. En principio, una correcta configuración de cookies debería permitirle deshabilitarlas, y no se deberían cargar automáticamente (salvo cookies imprescindibles) en ningún caso.
-Proteja sus contraseñas, no las revele a terceros por escrito ni verbalmente, cambie de contraseña periódicamente y nunca atienda a peticiones de contraseña que le lleguen por correo electrónico. Use combinaciones de números, letras y símbolos para sus contraseñas. No almacene contraseñas de forma predeterminada por medio del navegador y utilice herramientas más seguras para su gestión (por ejemplo, gestores de contraseñas que implementen un sistema de cifrado robusto). En el caso de que se decida utilizar el navegador es importante hacer uso de una llave maestra que cifre el repositorio de credenciales.
-Valore el uso de extensiones o complementos adicionales que implementen funcionalidades no contempladas por el navegador. Por ejemplo, aquellas que mejoran la privacidad durante la navegación o que bloquean en la medida de lo posible anuncios, banners publicitarios y determinadas técnicas de seguimiento utilizadas por terceros.
-Recomendamos no confiar en redes wifi desconocidas. Cuando fallan nuestras conexiones la desesperación nos conduce a rastrear e ingresar en wifis de procedencia y legitimidad dudosa pero presentadas como gratuitas. Estas redes fraudulentas pueden abrir de par en par las puertas de tus dispositivos y por eso debes evitarlas,
-Importante también cerrar la sesión cuando hayamos terminado de navegar, en especial si lo hemos hecho a través de un ordenador público.
13.- Autoridad de Control
Confiamos en poder resolver cualquier cuestión o duda que pueda preocuparle en relación su información personal. Pero si desea interponer una queja ante la autoridad competente, tiene derecho a ello. En España la máxima autoridad en materia de protección de datos es la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD). Su sitio web está accesible en la dirección https://www.aepd.es/es y su teléfono es Tel: 91 266 35 17.
14.- Actualizaciones de la presente Política de Privacidad.
Este responsable se reserva el derecho a modificar la presente política de privacidad para adaptarla a situaciones legales cambiantes o en caso de modificación de nuestra actividad o cambios importantes que incidieran en el tratamiento de datos personales. Sin embargo, esto se aplica únicamente a la presente política de privacidad. No obstante, si fuera necesario el consentimiento de los usuarios, los cambios solo se efectuarán si los usuarios lo autorizan. Se ruega a los usuarios que se informen regularmente sobre el contenido de la presente Política de Privacidad.